top of page
cyberborea, alek borisov, киберборея, алек борисов

поле, сигнал, тело шума, дисперсия,
сенсор, экран, интерфейс, расширение,
точка, внимание, паттерн, событие,
шум, соприсутствие, взаимодействие,
императив, различение, медиа,
облако, полюс, объект

«Ни в плавь, ни впешь

Никто не вымерял пути

В страну гипербореев...»

Проект «Киберборея» ориентирован на исследование нового онтологического горизонта, историю его становления, ключевые особенности и перспективы развития. Название проекта восходит к легендарной стране Гиперборее, которую античные авторы полагали существующей в пограничных (северных, «за Бореем») областях Ойкумены. Благоприятные природные условия и возвышенный образ жизни её обитателей служили своего рода утопией и нормативным ориентиром для античного человека. Однако все известные  повествования о Гиперборее каждый раз как бы убегают назад во времени, ориентируя сознание к прошлому. Киберборея – территория возможного и вполне вероятного будущего. Транслируя античную идею «блага» с противоположной стороны исторического горизонта, Киберборея работает как виртуальный аттрактор, точка притяжения для множества хаотических процессов и частиц, стремящихся принять новую, пока ещё не вполне понятную форму.

Стремительно нарастающие изменения привычных условий человеческого бытия и самих параметров «человеческого» в сторону всё большего смешения  природных и искусственных элементов, влияние медиатехнологий на существующие экосистемы, кибернетизация всех аспектов биологической, социальной и культурной жизни через приобщение цифровой материи кода определяют новые рубежи экспансии homo sapiens. Географическое расширение ареала обитания сменяется онтологическим. Освоение реального пространства вытесняется освоением виртуального. Разворачивание новых территорий подкрепляется интеграцией технологических платформ в геофизический ландшафт и биологический субстрат, включая тело человека. «Классическая» реальность, смешиваясь с различными аспектами телекоммуникационных, виртуальных и дополненных реальностей превращается в сложную дисперсионную среду киберпространства, понимаемого уже не как пространство кода, но скорее как Mixed Reality. Все эти процессы актуализируют поиск новых образов будущего, поскольку они помогают лучше понять – кто мы, чего хотим избежать и к чему стремимся.

 

С одной стороны, Киберборея продолжает линию утопических фантазий человека о благих территориях, выступая метафорой места, в котором реализация постчеловеческого сценария обретает наиболее гармоничный вид, заданный прообразом аполлонической Гипербореи. С другой, утопичность данного образа, подчёркнутая наличием принципиального барьера – Рифов (Рифейских гор), указывает на проблему конвертации онтологических форматов. Технологии преобразования человека, призванные обеспечить стабильные формы преодоления пограничных территорий, предполагают работу по сохранению информации (работу памяти), на основе которой строятся копии идентичностей. По сути, это проблема переноса и сохранения сознания конкретного человека на новую, неорганическую или смешанную основу. В связи с этим возникает особенная  потребность в «шумовой онтологии», посвящённой изучению пограничных, дисперсионных, смешанных сред, серых зон, насыщенных феноменами неопределённости, вариативности, ошибки, сбоя, дезориентации. Эстетическая программа киберборейского проекта, нацеленная на работу с образами и фактурами визуального шума, помогает развить сенсорно-когнитивное внимание, необходимое человеку в долгий период онтологического перехода.

 

Наследуя основные силовые линии гиперборейского мифа, проект развивается тематическими сериями:

 

Компьютерная графика «Верхнего мира» создаётся на основе авторских фотографий архитектурной скульптуры. Дисперсионная «шумовая» фактура, соединённая с образами и принципами классической эстетики, становится новым телом воплощения для древних богов и героев.

Пиксельная пластика «Облаков» акцентирует тему воображения и памяти, хранения и представления больших информационных массивов. Некоторые образы, решённые в глитч-эстетике, обыгрывают идею нестабильности природных и техногенных гиперобъектов.

Навигационная геометрия «Рифов» посвящена ключевому ориентиру гиперборейской географии – Рифейским горам и топике границ и переходов между качественно разнородными средами. Смешение абстрактных и фигуративных структур вызывает оптические эффекты, препятствующие прямолинейному восприятию. Исходным строительным элементом Рифов выступает «бинарный пиксель» – невозможный, однако вполне очевидный артефакт.

Киберфотография «Угла карты», фиксирующая мгновенные и неповторимые визуальные искажения сферических панорам Google Street View и перформативная фотография «Упражнений», задействующая в съёмочном процессе пластику самого фотографа представляют собой экспериментальные авторские версии постфотографических практик.

И так далее, ars in progress...

© «Cyberborea». Since 2015

КОНТАКТ:

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page